首页 机构信息 网上办事 最新动态 政策文件 政务公开 互动交流 下载中心
首页>>最新动态>>工作动态

我市数字经济综合实力居全省第二

发布日期: 2018-04-19    来源: 金华日报    作者: 王妃

  418日从市网络经济发展局获悉,在省经信委发布的《2017年浙江省信息经济发展综合评估报告》中,我市2016年信息经济综合评估得分比2015年提升2位,列全省第2位。

  数字经济是以信息技术和大数据为核心的经济体系。它的本质在于信息化,包括信息技术的产业化和传统产业、基础设置、生活方式、社会治理的信息化等,具有共享、普惠、开放等特点。近三年来,我市数字经济以年均增长20%以上的速度快速发展,综合实力名列全省前茅。

  统计数据显示,2017年全市实现网络零售额2346.7亿元,全省排名第2;实现跨境网络零售出口241.4亿元,占全省总量的55.1%,全省排名第1;全市实现软件和信息服务业营业收入573.19亿元,总量列全省第3;全市规上电子信息制造业实现工业总产值352亿元,增长11.9%,比规上企业总产值增速高出3.8个百分点,实现利润20.4亿元、利税31.9亿元,分别增长14.7%15%,分别高于规上企业15.511.7个百分点。

  当前,我市数字经济发展日新月异,产业形态丰富,新一代移动互联网、云计算、大数据等数字经济新技术和共享经济、智能制造等数字经济新业态新模式蓬勃发展。经过多年发展,我市已形成电子商务产业、互联网泛娱乐产业、磁性材料产业、芯片和电光源产业四大主导产业。目前,大数据和云计算产业发展势头良好,有望成为我市又一个主导产业。

  在数字经济四大主导产业中,涌现出一批引领行业发展的龙头企业。电子信息制造业中,超亿元企业71家,其中10亿元以上企业4家。电子商务产业诞生了菜鸟网络、义乌购、尚五金、聚饰云等一批知名电商平台和顺丰、中通等物流平台。互联网泛娱乐产业以及软件产业方面,横店影视城中集聚了横店影视、华谊兄弟、唐德影视等上市公司32家。5173已成为全国最大的游戏服务网络,合丰信息成为全省著名的信息服务外包企业,闪铸科技已成为全国桌面3D打印最大企业。这些龙头企业无污染、成长性好、亩产效益高,带动作用强。接下来,随着华为、京东、软通动力、中软国际等正在洽谈的巨人企业的落地,我市将涌现出更多龙头骨干企业,努力形成我市数字经济中小企业铺天盖地、龙头骨干企业顶天立地、产业蓬勃发展的良好局面。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市网络经济发展局 浙ICP备14007884号 网站标识码:3307000005 公安机关备案号:33071802100428
地址:浙江省金华市雅苑街118号环球商务大厦B2三楼 电话82021228 传真82020226 站点地图