首页 机构信息 网上办事 最新动态 政策文件 政务公开 互动交流 下载中心
首页>>最新动态>>工作动态

逐个破解企业难题 加快电商产业发展

发布日期: 2018-04-26    来源: 金华日报    作者: 李根荣

    商务局贯彻落实市委大调研部署,积极组织相关业务处室走访电子商务企业,深入了解我市电子商务企业发展面临的问题,有针对性地提出对策。

  发现问题:中国邮政集团公司浙江省公司与拼多多平台开展深入合作,调研组听取了中国邮政集团公司金华市分公司的介绍,该公司反映在推广电商平台中组织企业比较困难。

  整改举措:针对这一问题,市商务局电商处积极与市中小商贸流通企业中心、市电子商务公共服务中心、中国邮政集团公司金华市分公司沟通,多次举行专题座谈会,深入探讨解决之策,制定了金华市首届电子商务服务日活动暨拼多多金华站对接会活动方案,活动于419日举办,全市近300家企业参与对接。活动将加速提升企业转型发展,促进电商平台、人才培育、物流服务与企业发展的有效融合。

  发现问题:在调研走访金华市电商培训机构过程中,部分具有培训资质但未被纳入省级培训机构名录的培训机构,有强烈的上榜意愿。

  整改举措:为解决该问题,电商处积极与浙江省电子商务促进会沟通,组织开展申报工作,发动各县(市、区)商务主管部门组织培训机构积极申报。截至目前,已有9家电商培训机构申报,经市商务局审核后报送了6家电商培训机构至浙江省电子商务促进会。

  发现问题:在调研我市农村电商发展的过程中,发现农产品上行存在困难。

  整改举措:针对这一问题,该局电商处积极与阿里巴巴集团沟通,开展农产品上行对接工作。3月下旬组织武义骆驼九龙砖茶有限公司、武义汤记高山茶叶有限公司、武义特盛网络科技有限公司三家企业赴杭参加浙江省阿里巴巴农村淘宝地标品牌保护计划茶叶品类发展会议,推动茶叶品类农产品上行。接下来该局将继续联合阿里巴巴开展婺城区冷水茭白、金东区佛手、金华开发区桑葚、源东白桃、兰溪杨梅、浦江葡萄、武义宣莲等金华地标品牌农产品的专题活动,积极促进农产品上行。

  金报短评:商业竞争本质上是产品和渠道之争,对特定企业来说,变量更体现在渠道之争上。

  在大调研中,市商务局以互联网+”为利器,通过实施平台战略,帮助企业搭上信息化快车,从而拉长产品销售半径,让金华制造增加知名度,扩大覆盖面。

  归纳起来,其做法有三个可圈可点之处。

  一是引进平台。具体表现在与拼多多的合作上。与BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯、京东)相比,拼多多是一种新的商业模式,堪称新电商的独角兽,主动引进这类商业模式清晰、扩张力生猛的平台,并帮助其落地,所花的成本和付出的服务相对较小,未来的获益空间却很大。

  二是培育平台。在营销方式上,传统商业企业普遍面临转型的压力。市商务局着眼培训平台的构建,积极向上争取,为培训机构的自身孵化赢得机会,也为下一步电商企业的孵化夯实了基础。

  三是对接平台。如果说帮助拼多多落地,尤其是帮助培训机构争取孵化机会是侧重于未来的谋篇布局,那么直接与阿里巴巴这样的巨无霸大平台对接则是迅速抢占商务前沿阵地的务实之举。我市力推的这些农产品都是名优特产品,而且一个产品对应一个产业,区域内的知名度不小。借梯登高才能无远弗届,相信这样的对接会产生倍增效应。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市网络经济发展局 浙ICP备14007884号 网站标识码:3307000005 公安机关备案号:33071802100428
地址:浙江省金华市雅苑街118号环球商务大厦B2三楼 电话82021228 传真82020226 站点地图