首页 机构信息 网上办事 最新动态 政策文件 政务公开 互动交流 下载中心
首页>>最新动态>>县市区动态

永康市经济开发区电商创业园集聚效应凸显

发布日期: 2018-04-19    来源: 永康金报    作者: 黄盛

  我们公司的对公账号成了睡眠户,那我们的租金补贴怎么发?”“请您抓紧去银行激活账号,以免影响这一批补贴的发放。”417日,在永康市经济开发区黄城里村,来自云南昭通的卢昭龙来到电商创业园公司办公室,向工作人员小林询问租金补贴发放的进展。

  卢昭龙是一家入驻经济开发区黄城里村的电商企业负责人。两年前,他从永康市政府公布的政策上得知,入驻黄城里村电商创业园的企业可以领取最高70%的租金补贴。按照他的企业来算,光从租金补贴这一块,一年就能省下3万多元成本,这笔钱对于刚起步的企业来说不算少。在过去的2017年,黄城里村共有117家企业享受到了总计305.5万元租金补贴。

  当时我和几个朋友过来考察过,黄城里村的电商创业园虽然刚起步,但是已经小有雏形,吸引了不少物流公司和电商企业,我也心动了。卢昭龙说,当时,村里有大量的商铺和房屋对外出租,综合考虑黄城里村的地理交通、仓储容量、综合环境和电商氛围等因素,他选择从别的地方搬到这里来。在黄城里村,不算补贴,同样的租金他可以租到原来三倍的办公面积。

  不仅有租金补贴,2014年,根据永康市政府颁布的《永康市促进电子商务发展实施办法的通知》,黄城里村电商创业园制定了一系列企业入驻的优惠政策,比如还有培训优惠、人才优惠、电信优惠、金融优惠等。而这一系列优惠的政策,无疑给黄城里村发展农村电商创造了良好的条件和基础。

  不仅是电商企业,各种餐饮、超市也进来了,现在这里的人气越来越旺。黄城里村的村干部林叶豪说,在电商创业园发展起步的两年时间里,可以明显看到村里出现了越来越多的新面孔。他们有的是电商、物流企业的职员,有的是经济开发区附近的新永康人,也有慕名前来考察商铺的投资人。村民大量空闲的农房和商铺满足了电商企业的需求,也给村民带来了增收。

  黄城里村的电商创业园项目总投资16亿元,目前已经完成一期和二期的基础设施建设以及招商。黄城里村党支部书记、经济开发区电商创业园有限公司董事长林金星介绍,电商创业园现有登记企业280家,从业人员523名,这两个数字每个月都在增加。

  规划中的黄城里村综合体项目建设正在推进中,目前已完成了对投资对象的考察,等待确定合作对象。林金星说,黄城里村综合体建成后,黄城里将有望成为永康城区一个新的生活交通便利、商业氛围浓厚、人力资源丰富、创业环境优越的现代化商贸服务中心。

  【记者手记】在2012年前,黄城里还是一个有720多户、2000名村民,占地13万平方米的老村,巷道狭窄难行,成了主城区与工业区之间的灯下黑。在经历了以黄城里速度闻名的农房改造后,黄城里村以高标准规划、整村改造的模式迅速崛起,加上永康市政府相关政策的支持,黄城里成为了永康农村电商发展的一个代表,其发展模式值得总结借鉴。相信黄城里村能够在农村电商的发展道路上借势前行,打造出一张永康农村电商的金名片

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市网络经济发展局 浙ICP备14007884号 网站标识码:3307000005 公安机关备案号:33071802100428
地址:浙江省金华市雅苑街118号环球商务大厦B2三楼 电话82021228 传真82020226 站点地图