首页 机构信息 网上办事 最新动态 政策文件 政务公开 互动交流 下载中心
首页>>最新动态>>重点关注

广阔的蓝海,数字经济成撬动经济发展的新杠杆

发布日期: 2018-05-17    来源: 电商报   

517日消息,京东金融的最新估值已达到200亿美元。在飙涨的估值背后,新金融公司正在加速向科技公司转型,商业模式也正在从金融公司向科技公司靠拢。

尽管多年来新金融突飞猛进,但在数百万亿规模的传统金融面前,仍然显得微不足道。所以,比起成为金融机构,帮助金融机构数字化转型是更有价值的选择。

事实上,不止是金融行业,各行各业包括政府部门,都有着及其强烈的数字化需求。服务数字化转型的科技能力,不仅可以应用于金融行业,同时也面向非金融行业,也就是一整套数字化生态能力。

在金融数字化之后,真正的星辰大海是数字经济。金融是第三产业,未来行业可以利用在金融服务上积累的数字化能力,再去服务制造业、农业,直至将整个实体经济实现数字化。据统计,数字化程度每提高10%,人均GDP就能够增长0.5%0.62%

在数字经济领域,中国正从跟跑者逐渐变成领跑者。深入推动数字技术进步,深度拓展先进技术的场景应用,必将成为撬动中国经济高质量发展的重要助力,也将引领世界数字经济浪潮。

对于中国来说,数字经济不仅仅是宏观的经济规模,也渗透到人们生产和生活中的各个角落。街头上无处不在的二维码正是数字化带来的冲击。当实体经济披上数字化的外衣,一场以技术进步为手段、数字化为形式、经济转型为目标的变革正在进行中。

数字经济在我国国民经济中的占比超过三成,作为新的经济形态,数字经济将开启重大的时代转型。推动数字经济建设的顶层设计,推进数字经济和实体经济相融合,促进数字经济在农业、服务业与制造行业广泛应用。

在寻求高质量发展的时代大背景下,抢占数字经济发展新风口。资本市场也逐渐意识到,金融是高度数字化的行业,也是与新技术结合最紧密的行业,这使得新金融巨头有望进化为新科技巨头。

当下,巨头们的业务范围还在不断拓展,超出金融行业,逐步向社会经济各领域渗透,在蓬勃发展的数字经济中扮演着越来越重要的角色。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有:金华市网络经济发展局 浙ICP备14007884号 网站标识码:3307000005 公安机关备案号:33071802100428
地址:浙江省金华市雅苑街118号环球商务大厦B2三楼 电话82021228 传真82020226 站点地图